Nouvelles

Restez informé

Scientifiques dégustent Champagne de 170 ans trouvé dans une épave.

Des scientifiques Français ont dégusté et analysé du champagne agé de 170 ans, épave champagnetrouvé dans une épave dans la mer Baltique. La boisson contenait une quantité étonnante de sucre et il parait qu’après avoir séjourné deux siècles sur le fond de la mer le goût restait relativement bon.Probablement que ce champagne avait été muri pendant 6 à 8 mois dans des fûts en bois. Voilà ce que les chercheurs de l’université de Reims ont renseigné dans le magazine scientifique PNAS. PNAS.
Lire la suite...

Biologische, biodynamische en natuurwijnen

vins biodynamiques

De gemeenschappelijke noemer van biologische, biodynamische en natuurlijke wijnen is een biologische behandeling van de wijngaard, en een organische teelt van de druiven. De latere behandeling van de druivenmost kan naargelang de drie wijnsoorten echter danig verschillen. Biologisch gecertificeerde boeren moeten zich wat betreft gehanteerde technieken en toegevoegde chemische stoffen, aan strikte Europese regels houden. Het gebruik van sulfiet bijvoorbeeld werd aan banden gelegd. Sulfiet (beter bekend als de boosdoener na een avondje wijn drinken, met hoofdpijn, misselijkheid en soms allergische reacties tot gevolg, cv.) is evenwel een natuurlijke uitkomst van de alcoholische vergisting van de druiven; wijn zonder sulfiet bestaat dus niet. “Wijn leeft en beweegt. Om latere hergisting en oxidatie in de wijnfles tegen te gaan, en de wijn dus te stabiliseren, voegen boeren vaak sulfiet toe,” verklaart Basin.

La deuxième catégorie, le vin biodynamique,

Lire la suite...

Visite au domaine belge de Château Bon Baron

Château Bon Baron

Nous espérons que vous avez tous déjà bien profité de superbes vacances pendant lesquelles vous avez pu faire de belles dégustations ?! Winespot vous propose d’aller encore plus loin dans la découverte des vins pendant le mois de septembre et vous emmène le dimanche 6 septembre visiter le domaine « Château Bon Baron », un des plus célèbres domaines de Belgique. Après la visite, nous vous proposons une dégustation suivie d’un pique-nique.

Ceux qui ont participé l'année passée ne l'ont certainement pas regretté. D'autres qui n'ont pas encore eu l'occasion, n'hésitez pas a vous inscrire !

Le pick nick est composé des produits régionaux.

Veuillez s'inscrire rapidement car les places son limitées.